Tipicamente italianos, os risotos são pratos feitos à base de arroz – arbóreo ou carnaroli – bastante versáteis, que podem incorporar ingredientes variados em sua mistura. Tamanha versatilidade fez com que os risotos caíssem no gosto do brasileiro. Seu preparo consiste, basicamente, em fritar o arroz, regar com caldos variados e combinar ingredientes. Porém, o diferencial deste prato é o equilíbrio, já que ele precisa ser servido al dente e com consistência cremosa.
Grande parte do arroz arbóreo utilizado na gastronomia brasileira vem da Itália. “O clima e o solo do Brasil não favorecem o cultivo, que necessita de um cuidado especial para ser produzido”, explica o chef Guilherme Vieira Rodrigues, um dos responsáveis pelo cardápio da rede de restaurantes Mousse Cake.
Presente em 5 cidades dos estados de São Paulo e Minas Gerais, o cardápio da rede Mousse Cake conta com 9 tipos de risoto, com receitas únicas e saborosas, criadas pelo chef junto com o proprietário Osvaldo Amaral. São eles: Búfala, Cogumelos, Alho Poró e Palmito, Gorgonzola e Pera, Bacalhau, Salmão, Cogumelos e Tiras de Filé, Camarão com Ervas e Carne Seca. Os risotos foram incorporados ao cardápio da rede por se tratarem de pratos com boa aceitação e de preparação rápida.
Um dos mais pedidos é o risoto de Cogumelos, que leva shitake, funghi, shimeji, gruyere, cream cheese, maasdam e parmesão. “O sabor dos cogumelos e a combinação desses queijos harmonizam com vinhos mais fortes, porque são pratos mais encorpados. Para harmonizar os sabores, é preciso que o vinho e o prato estejam equilibrados. Nenhum deve sobressair ao outro”, comenta Flávia de Carvalho, especialista em vinhos do Mousse Cake.
Outro que faz sucesso é o risoto de Salmão com Tangerina, que harmoniza com vinho branco ou tinto suave. “Por ser uma carne mais leve e de sabor menos intenso, o salmão, somado ao doce da tangerina, fica bem com vinhos suaves, que não preenchem tanto o paladar, podendo ser um rosê, branco ou um espumante brut, com um pouco mais de adstringência”, acrescenta Flávia.
Para os apreciadores mais ousados, a melhor pedida é o risoto de Gorgonzola com Pera, que contrasta bastante o sabor doce da fruta, com o gosto denso do queijo.
Mousse Cake
Criada em 2005 pelo empresário Osvaldo Amaral, em Ribeirão Preto, a marca Mousse Cake se transformou em um projeto diferenciado, que reúne a alta gastronomia com ingredientes de excelência, combinados em um ambiente acolhedor. Sua fórmula bem sucedida se deve à junção da tradição familiar com o desejo inovador no mercado gastronômico. Hoje, com 10 franquias espalhadas nos estados de São Paulo e Minas Gerais, a rede Mousse Cake já é considerada uma experiência gourmet de referência nacional.
Os restaurantes da rede servem mais 100 pratos, dentre eles, entradas, saladas, caldos, massas, peixes, aves e carnes. Consideradas carros-chefes da casa, as sobremesas do Mousse Cake são um verdadeiro primor. Além de saborosas, a variedade agrada o paladar, com mousses, bolos, tortas, waffles, taças, crepes, strudel, brownie, petit gateau, entre outras.
O Mousse Cake também conta com uma carta especial de vinhos, com rótulos nacionais e importados de diferentes países, como Portugal, Espanha, França, Chile, Argentina, África do Sul e Itália. A cafeteria inclui expressos, cappuccinos, chocolate quente, chás e drinks sofisticados.
Lojas:
Ribeirão Preto
Mousse Cake 1: Rua João Penteado, 1481. Telefone: (16) 3931-4598
Mousse Cake 2: Praça Boa Ventura Ferreira da Rosa, 242. Telefone: (16) 3623-2234
Mousse Cake 3: Avenida José Adolfo Bianco Molina, 2060. Telefone: (16) 3235-4808
Mousse Cake 4: Quiosque RibeirãoShopping. Telefone: (16) 3902-1105
Mousse Cake 5: Restaurante RibeirãoShopping. Telefone:(16) 3902-1105
Uberlândia (MG)
Mousse Cake 6: Rua Tiradentes, 300. Telefone: (34) 3224-3099
São José do Rio Preto (SP)
Mousse Cake 7: Endereço: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 6.363. Telefone: (17) 3216-1840
Campinas (SP)
Mousse Cake 8: Quiosque Shopping Iguatemi Campinas. Telefone: (19) 3294-0295
Mousse Cake 9: Restaurante Mousse Cake Shopping Iguatemi Campinas. Telefone: (19) 3294-0295